• 05.08.2016 15:48
  • Премьер-министр Республики Казахстан посетил АО «ЕПК Степногорск»

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов в ходе своей поездки в Акмолинскую область посетил подшипниковое производство АО «ЕПК Степногорск».

Генеральный директор предприятия Анатолий Томилов рассказал главе правительства, что завод специализируется на выпуске подшипников для железнодорожного транспорта, которые используются в подвижных составах на всей территории СНГ. В 2015 году предприятием выпущено 10,3 тыс. подшипников. В первом полугодии 2016 года производство составило 5,8 тыс. подшипников.

В 2014 году начался перевод производства сферических подшипников, которые до этого выпускались ОАО «ЕПК Москва», в Степногорск. Данный инвестиционный проект был включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области. Стоимость проекта составила около 100 млн рублей. На завод в Степногорске было доставлено более 370 единиц оборудования. С начала реализации проекта было произведено 71,6 тыс. подшипников нового типа, в том числе 20,4 тыс. сферических.

Кроме того, генеральный директор ОАО «УК ЕПК» Александр Копецкий сообщил премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову, что сегодня ЕПК реализует совместный с американской компанией «Timken» инвестпроект по производству высокотехнологичных подшипников в Степногорске. Заключен договор о создании в Степногорске совместного предприятия по производству высокотехнологичных подшипников. Проект ориентирован на внешний рынок: продукция будет продаваться не только по Казахстану и России, но и по всему миру. Американским коллегам понравился инвестиционный климат, подход членов правительства Казахстана и руководителей на местах. Привлекательность региона для инвесторов может стать предпосылкой для создания на территории Степногорска кластера по производству инновационных продуктов для железнодорожных вагонов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов остался доволен увиденным, отметив, что подшипниковый завод в Казахстане является уникальным производством.

ДЛЯ СПРАВКИ

АО «ЕПК Степногорск» входит в состав ЕПК с 2001 года. Холдинг является лидером по производству подшипников для железнодорожного транспорта в России и странах СНГ. Сегодня компания занимает примерно 70% рынка по производству железнодорожных подшипников. Увеличено в десять раз производство различных видов подшипников, несмотря на резкий спад потребности в железнодорожных вагонах и, соответственно, в подшипниках. С 2014 года завод осваивает выпуск крупногабаритных цилиндрических и сферических подшипников, переданных предприятию из ОАО «ЕПК Москва».

Заводу присуждена премия Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества».

Технологическое оснащение предприятия позволяет выпускать высококачественные сферические и цилиндрические подшипники, компоненты самых разных типов и размеров, максимально удовлетворяя запросы потребителей. Объем производства в Степногорске постоянно наращивается.