• 08.11.2016 18:54
  • Тренды стандартизации: открытое заседание технического комитета 142 в рамках деловой программы "Металл-Экспо 2016"

В рамках деловой программы выставки "Металл-Экспо 2016", которая открылась 8 ноября 2016 года в Москве, прошло открытое заседание Технического Комитета Росстандарта 142, на котором обсуждалась тема перспектив "Технологического инжиниринга и проектирования" в России. Участники мероприятия анализировали проект ФЗ "О профессиональных инженерах Российской Федерации". В данной редакции проект федерального закона определяет понятие "Инжиниринговый центр", как "юридическое лицо, выполняющее научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также оказывающее инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства его масштабирования и внедрения, реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов, предпроектные и проектные работы". В тексте документа виды инженерной (инжиниринговой) деятельности имеют 18 ключевых разделов, среди которых "организация и контроль научных исследований".

Большая часть аудитории мероприятия представляла строительную отрасль, промышленность была представлена в меньшинстве. В частности, начальник управления технических ресурсов ЦКУ АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»» Константин Шафранский отметил необходимость создания Промышленного кодекса РФ.

Анализируя речь спикеров мероприятия можно выделить следующие тренды развития технического регулирования в России:

1. "ГОСТ" - термин-аббревиатура, который утратил статус обязательного с момента вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании». Данный стандарт не носит обязательный характер, но для выполнения технического регламента, соответствие ему необходимо.

2. Горизонтальная релевантность стандартов между техническими регламентами не обеспечена.  Заместитель исполнительного директора Ассоциации "Национальное объединение строителей" Сергей Пугачев накануне отметил, что сегодня "никто не увязывает стандарты между собой".

3. Сравнение современной системы технического регулирования с советской системой стандартизации происходит не в пользу первой. Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов 15.02.2012 на заседании ТК 307 в ЕПК отметил, что "советская система стандартизации была самой сильной в мире".

4. В соответствие с Федеральным законом "О стандартизации в Российской Федерации", в течение 10 лет необходимо создать все профильные стандарты, обновить и инкорпорировать в другие профильные документы стандарты, утратившие свою актуальность. Статья 35 закона о стандартизации звучит следующим образом: «С 1 сентября 2025 года не допускается применение стандартов, не предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона и включенных в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг организациями с участием государства, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации».

5. Необходима широкомасштабная гармонизация международных стандартов с национальными и межнациональными.

6. Лучшей мировой практикой по разработке стандартов считается деятельность ISO (Международной организации по стандартизации), в Технический комитет №4 «Подшипники качения» которой входит ЕПК; а также отраслевые стандартизирующие органы: API, VPI и др.

7. Наличие лаборатории, приборов и специалистов, способных оценивать современные материалы - обязательный принцип экспертизы стандартов.