• 02.12.2014 15:11
  • На «ЕПК Самара» прошел надзорный аудит системы менеджмента качества

Аудиторы компании Бюро Веритас – «BUREAU VERITAS Certification» – провели надзорный аудит соответствия системы менеджмента качества ОАО «ЕПК Самара» требованиям  международного авиационного стандарта AS 9100 Rev C. Наличие сертификата повышает конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и  на мировом рынке производителей авиационной техники.

Надзорные аудиты проводятся раз в год и являются обязательным условием действия сертификата.  Напомним, что сертификат ОАО «ЕПК Самара» действует до 27 января 2016 года.

Во время аудита было проверено функционирование СМК на производственных площадках, в лабораториях и многих вспомогательных службах. По результатам проверки аудиторы отметили, что система менеджмента качества на ОАО «ЕПК Самара» из года в год улучшается и поставили высокую оценку управлению процессами на предприятии.

- Надзорные аудиты для нас очень важны, так как они выявляют процессы, нуждающиеся в корректировке и задают необходимый вектор развития системы менеджмента качества нашего предприятия в соответствии с международными требованиями, - комментирует Директор по качеству  Сергей Протопопов.

Исполнительный директор ОАО «УК ЕПК» Сергей Мокичев считает, что совершенствование системы менеджмента качества позволяет предприятию наращивать конкурентоспособность, выходя на рынок с продукцией мирового уровня. В условиях, когда импортозамещение определено как одно из приоритетных направлений развития отечественной промышленности, эта работа особенно актуальна.

Авиационный стандарт AS 9100 был введен в действие в 1997 году американской организацией по качеству в авиации и космонавтике (AAQG) для обеспечения на международном уровне качества, безопасности и технологических стандартов во всех областях аэронавтики. Сегодня наличие разработанной, внедренной и сертифицированной в соответствии с требованиями стандарта системы менеджмента качества является обязательным требованием ведущих мировых производителей аэрокосмической отрасли, таких как Boeing, Airbus, Bombardier, Pratt & Whitney, к своим поставщикам. Сертификация по стандарту AS 9100 – свидетельство соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям FAA, EASA.

«Бюро Веритас» (BUREAU VERITAS Certification) создано в 1828 году во Франции. В настоящее время - мировой лидер в области сертификации, оценки качества и безопасности практически во всех отраслях и один из наиболее авторитетных международных сертификационных органов в аэрокосмическом секторе. Основная цель проводимых Бюро сертификаций – обеспечение безопасности за счет совершенствования систем управления качеством, а также усовершенствования оборудования и производственных процессов авиапредприятий. Компания имеет более 370 000 клиентов во всех сегментах рынка, в том числе в промышленности: AIRBAS, Rolls-Royce, Snecma, Air France, Lufthansa и другие. Среди отечественных компаний – клиентами «Бюро Веритас» являются  Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, РусАл и другие.

Татьяна Карпова

Директор департамента корпоративных коммуникаций