• 22.03.2016 16:07
  • ЕПК участвует в Промышленном форуме РСПП

«Мы не можем сегодня сказать, что эффективно реализуем политику импортозамещания», - отметил председатель Комитета РСПП по промышленной политике Владимир Евтушенков, выступая сегодня на форуме «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества» в рамках второго дня работы Недели российского бизнеса в Москве.

Импортозамещение – слово, чаще всего звучавшее в докладах спикеров форума «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества»

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в реализации политики импортозамещения «важно не вытеснение иностранных производителей» с рынка, а наращивание нашего экспортного потенциала. Ключевую роль в выходе на международные рынки, по мнению Александра Шохина, играет применение международных стандартов.

Однако, международные стандарты применяются в России крайне слабо. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов привёл данные представительства России в International Standard Organization (ISO): всего 7 технических комитетов в ISO ведет Российская Федерация. Это сопоставимо с Бразилией и Индией. Германия и США, например, ведут более 100 технических комитетов в ISO.

В России ЕПК ведет секретариат технического комитета №307 «Подшипники качения», представляя интересы подшипниковой отрасли на внутреннем рынке, а также в ISO. Руководитель ООО «Инжиниринговый центр ЕПК» Валерий Лапенко комментирует: «Мы участвуем в разработке профильных стандартов во всех рабочих группах ISO/TC 004 «Rolling bearings»».

Кроме прочих, на Форуме была затронута тема стимулирования производства компонентов в России. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин рассказал о мерах государственной поддержки бизнеса: «Есть два направления поддержки: НИОКР и трансфер технологий». Ведомство заинтересовано в создании совместных предприятий с крупными мировыми компаниями, а также в локализации производства в России. «Необходимо стимулировать производство компонентов», - сказал замминистра. Также он считает необходимым создание универсальных инструментов поддержки бизнеса, понятных для всех участников рынка.

В завершение дискуссии заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов отметил, что для бизнеса важен скорейший результат, а «для чиновника процесс согласования – это религия», поэтому чиновникам необходимо настроиться на идеологию бизнеса и совместно создать «эффективную фабрику проектов», которые будут получать господдержку.

Выдержки из резолюции Форума:

«Наличие на рынке продукции с незаконными, поддельными сертификатами, либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур, наносит значимый ущерб производителям качественной продукции, делает их неконкурентоспособными. … зачастую это происходит из-за отсутствия у субъектов рынка элементарных знаний в сфере технического регулирования».

Участники Форума считают необходимым: <…>

1. С целью сокращения оборота фальсифицированной продукции и сертификатов, выданных с нарушением установленных процедур, рассмотреть в ЕЭК и заинтересованных национальных органах власти стран-участниц Евразийского экономического союза возможность введения института нотификации органов по оценке соответствия.
  2. Активизацию работы экспертного сообщества, представителей промышленности и бизнеса по следующим направлениям:

- разработка национальных, межгосударственных и международных стандартов и финансирование этих работ;

- обсуждение проектов нормативных правовых актов во исполнение требований Федерального закона РФ «О стандартизации в Российской Федерации», новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также проектов технических регламентов и сопутствующих документов;

- направление представителей компаний на обучение по вопросам практического применения требований технических регламентов.

3. Направление в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия обращения в случае выявления фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции.

Карпова Татьяна Васильевна

Ведущий специалист отдела коммуникаций