Пресс-служба
Контактное лицо для СМИ:
Татьяна Карпова
Ведущий специалист отдела коммуникаций
+7 495 789 75 28 доб. 1153
+7 903 613 17 05
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ: td@epkgroup.ru +7 (495) 789 74 80
«Мы не можем сегодня сказать, что эффективно реализуем политику импортозамещания», - отметил председатель Комитета РСПП по промышленной политике Владимир Евтушенков, выступая сегодня на форуме «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества» в рамках второго дня работы Недели российского бизнеса в Москве.
Импортозамещение – слово, чаще всего звучавшее в докладах спикеров форума «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества»
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в реализации политики импортозамещения «важно не вытеснение иностранных производителей» с рынка, а наращивание нашего экспортного потенциала. Ключевую роль в выходе на международные рынки, по мнению Александра Шохина, играет применение международных стандартов.
Однако, международные стандарты применяются в России крайне слабо. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов привёл данные представительства России в International Standard Organization (ISO): всего 7 технических комитетов в ISO ведет Российская Федерация. Это сопоставимо с Бразилией и Индией. Германия и США, например, ведут более 100 технических комитетов в ISO.
В России ЕПК ведет секретариат технического комитета №307 «Подшипники качения», представляя интересы подшипниковой отрасли на внутреннем рынке, а также в ISO. Руководитель ООО «Инжиниринговый центр ЕПК» Валерий Лапенко комментирует: «Мы участвуем в разработке профильных стандартов во всех рабочих группах ISO/TC 004 «Rolling bearings»».
Кроме прочих, на Форуме была затронута тема стимулирования производства компонентов в России. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин рассказал о мерах государственной поддержки бизнеса: «Есть два направления поддержки: НИОКР и трансфер технологий». Ведомство заинтересовано в создании совместных предприятий с крупными мировыми компаниями, а также в локализации производства в России. «Необходимо стимулировать производство компонентов», - сказал замминистра. Также он считает необходимым создание универсальных инструментов поддержки бизнеса, понятных для всех участников рынка.
В завершение дискуссии заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов отметил, что для бизнеса важен скорейший результат, а «для чиновника процесс согласования – это религия», поэтому чиновникам необходимо настроиться на идеологию бизнеса и совместно создать «эффективную фабрику проектов», которые будут получать господдержку.
Выдержки из резолюции Форума:
«Наличие на рынке продукции с незаконными, поддельными сертификатами, либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур, наносит значимый ущерб производителям качественной продукции, делает их неконкурентоспособными. … зачастую это происходит из-за отсутствия у субъектов рынка элементарных знаний в сфере технического регулирования».
Участники Форума считают необходимым: <…>
- разработка национальных, межгосударственных и международных стандартов и финансирование этих работ;
- обсуждение проектов нормативных правовых актов во исполнение требований Федерального закона РФ «О стандартизации в Российской Федерации», новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также проектов технических регламентов и сопутствующих документов;
- направление представителей компаний на обучение по вопросам практического применения требований технических регламентов.
3. Направление в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия обращения в случае выявления фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции.
Контактное лицо для СМИ:
Татьяна Карпова
Ведущий специалист отдела коммуникаций
+7 495 789 75 28 доб. 1153
+7 903 613 17 05