400 непубличных частных компаний

ЕПК входит в список 400 непубличных частных компаний России, которые экспортирую свою продукцию в Европу (Эксперт)

• 16.12.2016 12:42
  • Наличие современной лаборатории – ключевой критерий работы в системе Росаккредитации.

Организаторы проекта "Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ" провели 16.12.2016 г. в РСПП публичное мероприятие, посвящённое теме нотификации органов по оценке соответствия. В пресс-релизе РСПП сказано, что термин "нотификация" может быть воспринят как отсылка к институту в ЕС и особой процедуре, в результате прохождения которой орган по оценке соответствия приобретает юридический статус, нотифицированного в отношении продукции, попадающей под действие определенного технического регламента.

Участники мероприятия: Заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации Мигин С.В., начальник отдела международного сотрудничества в области технического регулирования  Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Патраков Д. Н., первый  Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Лоцманов А.Н., руководитель группы экспертов проекта ЕС "Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ"  Хан Зюйдервийк.

Мигин С.В. отметил: "Закон о стандартизации в РФ" помог оптимизировать процесс оценки соответствия. "Закон о техническом регулировании" очень рамочный. Невозможно заниматься правоприменительной практикой только на его основе. В настоящее время Росаккредитация разрабатывает типовые схемы оценки соответствия". Важно, что реестры деклараций соответствия стали открытыми и находятся на сайте: fsa.gov.ru . Также Заместитель Руководителя Росаккредитации рассказал о работе с отраслевыми промышленными ассоциациями и объединениями. В частности, систему нотификации будут отрабатывать на примере железнодорожной промышленности. С.В. Мигин объяснил, что с некоторыми отраслевыми ассоциациями удалось выстроить чёткую схему взаимодействия, как, например, с производителями цемента.

Лоцманов А.Н.: "Ассоциации говорят: дайте нам обязательный стандарт, обязательную систему оценки соответствия и официальный список лабораторий. Почему, если цемент проверяют 10 лабораторий, сертификаты выдают 100?" По словам А.Н. Лоцманова, 9 млн тонн цемента на российском розничном рынке, это фальсификат. 90% кабеля, который продаётся на розничном рынке - это фальсификат. Пропуск на теневой рынок - это сертификаты, выданные с нарушением различных требований.

В подшипниковой отрасли система подтверждения соответствия продукции установленным требованиям осуществляется через уполномоченные органы по сертификации, зарегистрированные в Росстандарте, рассказывает начальник отдела стандартизации и качества АО «ЕПК Саратов» Л.М. Люкшина. Мы заключаем договоры с организациями, у которых есть лаборатории, аккредитованные в Таможенном союзе. Эти лаборатории есть в реестре Росстандарта. В структуре ЕПК есть свои собственные лаборатории: химико-технологические, лаборатории металловедения, лаборатории виброакустики и испытательные центры, которые есть на каждом предприятии. Проведя внутренние лабораторные испытания подшипника, мы получаем адекватную картину о технических характеристиках, структуре стали, прочности поверхностного слоя, точности конструктивного исполнения подшипников. Компетенции наших лабораторий сопоставимы с компетенциями национальных.