• 26.10.2017 13:12
  • Промышленные объединения анализируют возможность внедрения "электронной таможни".

Пресс-служба ЕПК приняла участие в пленарной дискуссии о взаимодействии бизнеса и таможни, организованной издательским домом "Ведомости" в рамках деловой программы международной выставки "Таможенная служба - 2017" 25 октября 2017 года в Москве. Участники мероприятия отметили два базовых принципа работы таможни: работа с внешнеэкономическим бизнес-сообществом и безопасность государства.

С 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который, как заявляют организаторы мероприятия, кардинальным образом меняет подходы к таможенному регулированию. Тренды нового Таможенного кодекса - упрощение таможенных процедур, приоритет автоматизированных электронных технологий над бумажным документооборотом, принцип однократного предоставления данных для электронных ресурсов, беспрепятственное перемещение груза по территории Евразийского экономического союза.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева отмечает, что резкого изменения текущих процессов таможенного декларирования не будет: "Если декларация не попадает в профиль риска, она выпускается автоматически", однако категорирование в профили риска - процесс закрытый. Взаимодействие на площадке "электронной таможни" - серьёзная задача и для бизнеса, в частности, необходимо программно быть готовыми предоставлять декларацию идеально оформленную, с соответствующим уровнем достоверности. В настоящее время реализуется несколько пилотных проектов по отработке принципов электронной таможни с другими странами, в частности, с Бразилией.

Польша, Германия, Чехия, Украина, Беларусь, Казахстан, Китай, ОАЭ, Иран, Египет - рынки, на которых компания ЕПК активно работает и через границы которых перевозит подшипники всех конструктивных групп. Комментарии экспертов в области оформления таможенных грузов ЕПК заключаются в следующем: "Электронное декларирование значительно ускорило оформление грузов. Раньше документы могли рассматривать целый день, сегодня - 3 часа. Случаи простаивания груза на таможне - редкость и форс-мажор. Все филиалы Торгового дома ЕПК работают только с электронными декларациями, это удобно и значительно экономит время".