• 01.06.2018 10:54
  • Участники ПМЭФ проанализировали российско-американский проект по производству подшипников.

25 мая 2018 г. в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума 2018 состоялась панельная дискуссия «Россия-США», участие в которой принял Председатель Правления АО «ЕПК» Александр Москаленко. Он представил совместный доклад с вице-президентом американской компании-производителя железнодорожной техники Amsted Rail Маркусом Монтенекуртом.

По данным форума Россия является вторым по величине рынком железнодорожной техники после США.

Маркус Монтенекурт подчеркнул: «Мы, как крупнейший производитель железнодорожной техники, отмечаем десятилетнее взаимодействие с компанией ЕПК. У нас крупные производственные активы в Саратове. Мы расширили свое производство в 2017 году. Мы намерены долго работать на российском рынке. Для этого нужно строить крепкие взаимоотношения. В нашем секторе полезно, когда есть сильная рука государства. Нам помогло решение правительства РФ, которое поддержало компании путем льгот для покупки новых вагонов. И это помогло развитию отрасли сделать ее более технологичной».

Речь идет о внедрении на территории РФ вагонов, оборудованных инновационными кассетными подшипниками. Такие вагоны обладают более высокой грузоподъёмностью и сроком эксплуатации, чем те, которыми в настоящее время оборудована большая часть вагонного парка РФ. Кассетный подшипник в целом является более технологичным продуктом, интегрированным в более крупный узел. ЕПК производит кассетные подшипники на совместном предприятии ООО «ЕПК – Бренко Подшипниковая компания» в Саратове. Эта компания работает в российской юрисдикции.

«Когда иностранный инвестор производит высокотехнологичное оборудование, в котором есть потребность во всем мире... Когда иностранные инвестор выбрал площадку в России, чтобы продавать продукт во всем мире. Он регистрирует юридическое лицо в России, часто становится гражданином России. Для государства не должно быть разницы, это российская компания или компания с иностранным участием», - считает Александр Москаленко.  «Как и обратная ситуация, когда российские компании работают в США. Санкции – это контрпродуктивные меры. Мы считаем, что, возможно, государство создаст отдельную программу содействия инвесторам, которые приняли смелое решение строить высокотехнологичные предприятия, которые ориентированы не только на рынок России, но и на глобальный рынок, в части поддержки этих предприятий», - отметил эксперт.

На мероприятии было озвучено, что за последние три месяца товарооборот между РФ и США увеличился. За период январь-март 2018 года, по сравнению с 2017 годом, на 9,4% и составил 5,2 млрд долларов. Российский экспорт увеличился на 14,3 % и составил 2,6 млрд долларов, а импорт увеличился на 4,7% и составил 2,5 млрд долларов.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко заключил: «Прямая торговля между Россией и США выросла, но это лишь верхушка айсберга, потому что компании торгуют через третьи страны. Часто, чтобы получить полную картину американского участия в российской экономике, официальные цифры нужно умножать на три, на четыре».