150 компаний

ЕПК входит в Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники»

• 20.05.2021 17:00
  • ЕПК получили право заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК)

ЕПК получили право заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) для разработки и внедрения технологии изготовления конического подшипника кассетного типас телами качения повышенного ресурса.

Соответствующее решение 19 мая приняла межведомственная комиссия по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов под председательством Первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Осьмакова.

СПИК  – новый инструмент государственной поддержки инвесторов. Он стимулирует вложения в приоритетные современные технологии, позволяющие выйти на серийное производство продукции, конкурентной на мировом уровне. Согласно утвержденному Правительством РФ перечню технологий, по которым могут быть заключены СПИК, инвесторы должны освоить производство кассетных подшипников, предназначенных для осевой нагрузки не менее 23,5 тс, имеющих назначенный ресурс в 1,6 млн км или 16 лет, подлежащих одному ремонту в рамках жизненного цикла. Требование по локализации – 100% сборка подшипника, включая смазку и ролики, и изготовление его комплектующих.

Заявку на заключение СПИК подавала компания СКФ с производством в Тверской области и компания ЕПК-Бренко , выпускающая подшипники в Саратове.

Как отмечает в сообщении Минпромторга России, в рамках СПИК инвесторы в обмен на взятые обязательства получают гарантию неухудшения налоговых условий, налоговые льготы, отраслевые субсидии, упрощенный доступ к госзаказу, возможность прохождения ускоренной и упрощенной процедуры получения статуса Made in Russia. Кроме того, на них распространится ряд региональных мер, в том числе льготы по налогам на прибыль и имущество, специальные условия аренды земельных участков. СПИК заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Татьяна Карпова

Директор департамента корпоративных коммуникаций