100 лучших

В 100 лучших товаров России входит продукция ЕПК

• 12.02.16
  • "ЕПК Саратов" на страницах "Комсомольской правды". Рубрика «Люди дела».

ЕПК Саратов:

Исполнительный директор ОАО «УК ЕПК» Александр Денисенко гордится коллективом саратовского предприятия. Новая кольцепрокатная линия позволит заводу расширить номенклатурный ряд производимой продукции.

Запас прочности есть

11 февраля предприятие ОАО «ЕПК Саратов» отметило свой 74-й день

рождения. За столь солидный жизненный срок завод несколько раз менял

свое название, форму собственности, однако профиль его работы оставался неизменным: производство подшипников и подшипниковой продукции для нужд автомобильной, железнодорожной, авиационной промышленности, кораблестроения, атомной промышленности и машиностроения.

Саратовские подшипники побывали в космосе с легендарным комплексом «Восток», «Луноходом-1» и «Луноходом-2», использовались в ракетоносителях «Протон»,в ракетно-космическом комплексе «Энергия» с ракетой «Буран» и в (США). Завод первым в отрасли аттестовал свою продукцию на Государственный знак качества.

Только на саратовской площадке изготавливаются подшипники для пассажирских вагонов и метрополитена, завод по-прежнему является основным поставщиком шарнирной группы подшипников. Кроме того, в этом году в производство будет запущено 70 новых изделий, это связано с переносом в Саратов части номенклатуры московского завода.

В настоящее время завод сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO/TS 16949, ISO 14001, IRIS. В 2014 году он получил лицензию Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности: разработку, модернизацию и производство подшипников и подшипниковой продукции для ракетно-космической техники. В текущем году ОАО «ЕПК Саратов» предстоит пройти сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта аэрокосмической промышленности AS 9100, сертификацию поставляемых на экспорт подшипников на соответствие требованиям европейских стандартов TSI, EN 12080, EN 12082, в том числе требованиям директивы 2008/57/EC по безопасности, надежности и технической совместимости. проект по перевооружению токарного производства, для которого было приобретено 40 токарных и фрезерных станков с программным управлением, выполняющих за один цикл несколько операций и позволяющих изготовить деталь подшипника за считанные минуты.

Таким образом, одна машина заменила 5-8 старых станков, повысилась производительность, а обработка заготовок стала более точной. Еще один перспективный проект, отвечающий последним мировым тенденциям развития отрасли, касается модернизации кузнечного производства предприятия. После ввода в эксплуатацию новой, полностью автоматизированной кольцепрокатной линии, предназначенной для выпуска поковок колец подшипников,ОАО «ЕПК Саратов» сможет значительно расширить номенклатурный ряд своей продукции. Максимальный диаметр подшипников, которые завод производит сегодня, составляет 400 мм. А новое оборудование позволит изготавливать заготовки колец с наружным диаметром до 650 мм, в том числе и для буксовых конических подшипников кассетного типа, которые выпускает ООО «ЕПК- Бренко» (совместное предприятие ЕПК и компании «Amsted Rail»). Кроме того, эта линия отличается высокой производительностью: время производственного цикла поковок колец составляет 20-80 сек., производительность - 3,6 тонн в час. Еще один плюс нового оборудования: высокая точность и экономия металла. Первую партию поковок колец здесь планируют получить в марте 2015 года.

EPK Saratov

Татьяна Карпова