Топ10 экспортеров

ЕПК входит в Топ-10 экспортеров оборудования (Коммерсантъ)

• 10.03.21
  • Волгоградская область – лидер по выпуску подшипников

Волгоградская область экспортирует продукцию более чем в сто стран мира. И расширяет объемы поставок. Новыми партнерами становятся страны Африки, Азии и Карибского бассейна. 25 февраля задачи, которые стоят перед промышленниками на 2021 год, обсудили члены профильного общественного совета. Заседание было выездным и проходило на базе предприятия, которое занимает лидирующие позиции по производству подшипников. Видео

Огромные территории производственных цехов,новейшее оборудование,двухтысячный коллектив – все это есть на ОАО «ЕПК Волжский». За шесть десятилетий пройден большой и тернистый путь. Но, несмотря на сложные времена, завод сохранил всю свою былую мощь и остается одним из лидеров отрасли. Здесь продолжают выпускать конические и цилиндрические роликовые подшипники для автомобильного,рельсового транспорта,сельскохозяйственной техники, металлургии. Сегодня предприятие входит в состав группы компаний ЕПК –крупнейшего российского производителя подшипников. Недавно на ОАО «ЕПК Волжский» состоялось заседание общественного совета по промышленности Волгоградской области. Обсуждались итоги работы промышленного сектора региона за 2020 год, реализация инвест проектов и экологических программ,а также задачи поподготовке кадров. Провел заседание заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. ОАО «ЕПК Волжский» неслучайно стало площадкой проведения этого мероприятия. По итогам 2020 года Волгоградская область впервые стала лидером по выпуску подшипников в России, и в этом заслуга конечно же волжского предприятия. Волжские машиностроители активно реализуют экологические инвест проекты. В 2020 году на заводе освоили комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, охране воздушного бассейна и благоустройству санитарно-защитной зоны.Один и меров –внедрение на заводе системы фильтрации смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)с применением полосовых фильтров. Это позволит выпускать продукцию более высокого качестваза счет уменьшения образующихся твердых частиц при шлифовании,которые попадают в зону резания абразивных кругов.

Реализуя этот проект,стоимость которого свыше 120 млн рублей, мы получаем снижение потребления промышленной воды и уменьшаем объем сливаемых промышленных стоков. Предприятие сертифицировано по стандарту 14001 системы экологического менеджмента и реализация такого проекта – это не разовое мероприятие, подобные программы здесь планируют внедрять и дальше. Новое оборудование поступило весной 2020-го, и сейчас начинается эксплуатация системы СОЖ. По словам начальника цеха охлаждающих жидкостей Федора Бочкарева, современная установка с тремя степенями очистки позволит увеличить срок эксплуатации эмульсии – от года и более. За счет усовершенствованной системы отжима снизится количество шлама, уменьшатся затраты энерго ресурсов. Наконец, это позволит создать на заводе новые рабочие места, будут привлечены молодые специалисты. Продукция завода известна далеко за пределами Волгоградской области,– отметил председатель общественного совета Владимир Кабанов. –Десятая часть того, что он производит, идет в Германию на грузовые автомобили «Мерседес». А это говорит о высоком качестве выпускаемой продукции. Большой опыт и высокая квалификация работников позволяют предприятию успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке.

Достоин внимания и уважения тот факт, что вопросы экологии здесь успешно решаются даже в условиях пандемии, и на это выделяются немалые средства, – считает Владимир Кабанов. Члены областного общественного совета попромышленности побывалив заводских цехах. Им рассказали, что предприятие продолжает работу попополнению портфеля заказов, ведет переговоры с потенциальными партнерами. В ближайших планах – обновление шлифовального производства. Это нужно для выполнения заказов компании ТОНАР – лидера по производству прицепов и полуприцепов. Финансирование проекта в размере около 600 млн рублей планируется начать в 2021 году. С такими задачами и планами завод идет к своему юбилею – в марте 2021-го ЕПК отмечает 60-летие своей работы.– Массовых праздничных мероприятий мы не планируем из-за ограничений по COVID, но наших работников мы обязательно поздравим, отметим ветеранов, у нас сохраняется преемственность поколений, трудятся целые династии, – говорит Андрей Копецкий.

Ольга ЗАПЛАВНОВА. Волгоградская правда.

Татьяна Карпова

Директор департамента корпоративных коммуникаций