Мониторинг СМИ

• Вагоны с контрафактными китайскими деталями запрещены к эксплуатации в РФ. Мониторинг от 12.05.2017

Источник: regnum.ru

Вагоны с контрафактными китайскими деталями запрещены к эксплуатации в РФ.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) запретила эксплуатацию российских грузовых вагонов, в ходовой части которых установлены комплектующие, произведенные китайским металлургическим предприятием АООО «Саус Хуэйтун Ко., Лтд.» (South Huiton Co.). Соответствующее предписание служба направила в ОАО «РЖД».

Как отметили в Ространснадзоре, причиной запрета стало крушение грузового состава на Горьковской железной дороге из-за излома китайской боковой рамы, произошедшее в начале марта 2017 года.

При расследовании выяснилось, что у китайского завода отсутствовал сертификат качества. Теперь ОАО «РЖД» обязано отставить от эксплуатации все вагоны с несертифицированными деталями этого производителя и не допускать их на железнодорожную сеть РФ в будущем, поясняют в Ространснадзоре.

Это не первое подобное решение надзорного ведомства в отношении китайской продукции. В 2013 году Ространснадзор запретил эксплуатацию в РФ почти 300 грузовых вагонов с китайскими деталями другого китайского предприятия по производству запасных частей локомотивов и вагонов — ООО «Ружоуская компания Тианруй» (Ruzhou Tianrui Lokomotive and Rolling stoсk spare parts Co., Ltd). Эти вагоны также попали на территорию РФ без сертификата соответствия. В ходе их эксплуатации из-за излома стальных деталей боковой рамы на Приволжской железной дороге также произошло крушение поезда.

Напомним, качество вагонной продукции китайских поставщиков недавно стало предметом судебного разбирательства. Крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России — «Первая грузовая компания» — подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ к аффилированной с «Уралвагонзавод Интернешнл» компании Global Resourses and Industries S.a.r.l.» (по информации на портале госзакупок, УВЗ использует этого же люксембургского агента для организации продаж новых железнодорожных вагонов в Иране и Туркмении). ПГК требует взыскать ущерб в размере 1 млн рублей за поставки бракованных боковых рам и надрессорных балок для тележек, выпущенных на китайском предприятии «Ружоуская компания Тианруй» по лицензии «Уралвагонзавода». При этом китайская литейная продукция находилась на 5-летнем гарантийном периоде.

Полная версия мониторинга от 12.05.2017

Карпова Татьяна Васильевна