В фокусе

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области на площадке ОАО

Заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области В.С. Белгородский: тезисы

Пресс-брифинг ОАО «ЕПК Саратов» 25.09.2012

«Техническое регулирование в процессе внедрения инновационных комплектующих для железнодорожной техники»

Сегодня, когда Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, все больше вопросов вызывает наличие и соответствие существующих стандартов производства и продукции требованиям международного уровня.

Отрадно, что вопрос разработки  стандартов на «Подшипники качения» отдан Росстандартом на откуп профессионалам – Европейской подшипниковой корпорации.

Саратовская площадка на базе СПЗ сегодня становится стратегической для Европейской корпорации. Сегодня здесь рождается современное наукоемкое производство, лучшие мировые технологии по выпуску подшипников нового поколения.

Сегодня производство конических кассетных подшипников – стратегически важное направление развития машиностроительной и транспортной отрасли России. Переход на TBU - часть программы ОАО «РЖД» по реновации и модернизации вагонного хозяйства.

Сегодня около 30 предприятий поставляют свою продукцию для нужд железной дороги. Годовой объем поставок находится на уровне 20 млрд. рублей.

В настоящее время на территории области создаются условия для организации кластера транспортного машиностроения, в которой наряду с крупнейшими машиностроительными предприятиями: ОАО «Завод металлоконструкций», и ОАО «Трансмаш», выпускающими подвижную железнодорожную технику, войдут по технологическому принципу ОАО ОАО «ЕПК Саратов», совместное российско-американское предприятие «ЕПК – Бренко Подшипниковая Компания», ЗАО «Вагоностроительный завод», строящийся завод ЗАО «Балаково-Центролит» и другие предприятия. Кроме того, обсуждается возможность создания в Саратове производства путевых машин. Совместно с зарубежными партнерами  представители железной дороги будут рассматривать возможные площадки, технические и другие условия размещения производства.

Это то поле, где производители подшипников смогли бы расширить объемы реализации своей продукции.

Для того чтобы предприятия Саратовской области, работающие на железную дорогу, расширили возможности сотрудничества с ОАО «РЖД» был организован визит делегации Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» во главе с Валентином Гапановичем на Индустриальный форум, который прошел в августе в Саратове.

На специально организованной выставке региональные предприятия постарались предложить РЖД новую, инновационную продукцию, реализация которой пока не осуществляется.

Живой интерес вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича вызвала продукция совместного предприятия, при этом он выразил желание принять участие в торжественном пуске полного цикла производства.

И уже в середине октября  в Саратове пройдет выездное заседание  Комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов (НП «ОПЖТ») также, на базе совместного предприятия.

Я приветствую участников заседания Межгосударственного технического комитета и желаю эти дни провести плодотворно.