• 11.12.2014 12:13
  • Предприятие ОАО «ЕПК Саратов» готовится к запуску новой производственной линии

На предприятии ОАО «ЕПК Саратов» завершаются пусконаладочные работы на новой кольцепрокатной линии, предназначенной для изготовления высокоточных поковок колец подшипников RiWa 1600/32. В настоящее время здесь проводятся горячие испытания.

Новая производственная линия состоит из нескольких участков: участка резки заготовок, конвейера подачи заготовок с манипулятором подачи заготовок, кольцевой нагревательной печи, пресса для штамповки заготовок, кольцепрокатной установки, рольганга охлаждения с укладчиком и печи отжига для обработки поковки.

Большую часть трудоемких операций выполняют три промышленных робота: робот подачи заготовок, робот подачи заготовок на кольцепрокатный стан и робот-укладчик.

Новое оборудование позволит изготавливать заготовки колец с наружным диаметром до 650 мм. Для сравнения: максимальный диаметр подшипника, который выпускает сейчас «ЕПК Саратов» составляет 300 мм.

Кроме того, современная кольцепрокатная линия отличается высокой производительностью: время производственного цикла поковок колец составляет 20-80 сек., производительность - 3,6 тонн/час. На сегодняшний день в Российской Федерации аналогичного оборудования нет.

Проект по перевооружению кузнечного производства на предприятии стартовал в августе 2012 года, когда руководством Европейской подшипниковой корпорации было принято решение о приобретении современной кольцепрокатной линии немецкой фирмы SMS Meer, печи отжига польской фирмы SECO/WARWICK Europe и размещении этого оборудования на саратовской промышленной площадке.
В конце 2013 года в Саратов прибыли первые еврофуры с оборудованием, а в марте 2014-го начался монтаж производственной линии.
Пусконаладочные работы планируется завершить в начале следующего года. В феврале 2015-го линия будет запущена в автоматическом режиме.